有限会社ヒカリセイコー メールでのお問い合わせ

TOPICSトピックス

2024年 新年のご挨拶

謹んで新春のお慶びを申し上げます。
本日より、新年の営業をしております。

また、この度の能登半島地震により被災された多くの皆様に
心よりお見舞い申し上げます。

旧年中は、多大なるご尽力をいただき、誠にありがとうございます。
2024年もより一層のご支援、お引き立てを賜りますよう
お願い申し上げます。

社員が1名増えました!

4月1日より1名、社員が増えました。

社員が、計4名となりました。
社員が増え、機械・測定機などが増え・・・。
知識や技術を共有し、一人ひとりの技術力向上にも努めてまいります。

これまで以上にお引き立ていただきますよう、
よろしくお願い申し上げます。

CNC円筒研削盤を追加導入しました!

CNC円筒研削盤【GE4Pi-100PRO】を導入しました。

φ300×1000 加工範囲です。

当社の強みである『技術力』を活かし、品質向上に努めてまいります。
更にパワーアプしたヒカリセイコーにご期待ください!

加工のご相談、お気軽にお問合せ下さい。

新たにマニュアル画像測定機を導入しました!

マニュアル画像測定機【QS-L2010Z/AFC】を
導入しました。

お客様よりいただく加工品に対し、品質保証及び測定作業効率化の
観点からマニュアル画像測定器を導入いたしました。
加工精度はもとより、測定に対する信頼性向上に努めてまいります。

ご興味をお持ちのお客様はお気軽にお問合せ下さい。

社員が1名増えました!

11月1日より1名、社員が増えました。

新たな体制で業務に取り組みますので、
これまで以上にお引き立ていただきますよう、
よろしくお願い申し上げます。

新たに平面研削盤を導入しました!

サドル型精密汎用平面研削機【PSG84GX】を導入しました。

今までよりも多品種少量でのお客様へ柔軟なご対応と品質管理に
お応えします!

加工しにくい素材のご相談、ぜひお問い合わせ下さい。

キッチンカー&イベント 第2弾 開催します!

● 2月26日(土) と 3月6日(日)

● 10時 ~ 16時

● クレープ、揚げパン、タコライス、からあげ、沖縄焼きそば、
   ロングポテト、タン串、ダージパイ、綿菓子、焼き芋、
   ガパオライス、クラフトビール…などなど。

● 生ライブ、ワークショップ、犬猫ブース

ヤギも来ます🐐
遊びに来てくださ~い💛

賢者グローバル(KENJA GLOBAL)に弊社社長のインタビューが掲載されました。

この度、賢者グローバルに弊社社長のインタビューが掲載されました。
1月1日より公開となっております。
是非ご覧ください。

https://www.kenja.tv/president/detkiy4zb.html

年末のご挨拶

本年も残すところあと僅かとなりました。
皆様には格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。

新型コロナウイルスに対する配慮が欠かせない日々が続いておりますが、来る年も皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

社員一同、来年も尽力してまいります。
どうぞ良いお年をお迎えください。

来年も変わらぬご愛顧を頂けますようお願い申し上げて、
年末のご挨拶とさせて頂きます

キッチンカー&イベント 『ナターレ』 ご来場ありがとうございました🎅

キッチンカー&イベント 『ナターレ』 へお寒い中、たくさん方々に
ご来場いただきありがとうございました。

子どもたちの笑顔をたくさん見れて、とても嬉しく楽しい一日となりました💗

イベントに参加していただいた皆様、ありがとうございました。
Merry Christmas 🎅🎄


『二ツ池』の河津桜が咲く頃、第2弾を予定しています💛

クリスマス・キッチンカー&イベント 『ナターレ』 を主催開催します!

新型コロナウイスル感染症の影響で、学校行事や地域イベント活動が
難しく様々な制限がある中、「子どもたちに笑顔を!」
「子どもたちのために今、できることを!」 と、キッチンカーの
❝てとてキッチンさん❞ ご協力のもと、1日限定クリスマス・
キッチンカー&イベント 『ナターレ』 を開催いたします🎅

ミニチュアホ-スも遊びに来てくれます🐴
ぜひ、遊びに来てください💛

ライブスケジュールに変更があります。

ホ-ムページをリニューアルしました!

平素より格別のご愛顧を賜り、厚くお礼申し上げます。

当社ではこの度、ホームページをリニューアルいたしました。

今回のリニューアルでは、皆様に当社のことを知っていただけるよう、
「設備紹介」や「当社の取り組み」 などの内容をより充実したものに
改善いたしました。

今後とも有限会社ヒカリセイコーをよろしくお願い申し上げます。

SDGsの取り組み

当社は、「品質第一」「自社の繁栄が地域の繁栄」を掲げ、
私たちが出来ることから業務を改善し、SDGs達成に向けて取り組みを進めています。
SDGsに共感している企業・団体との協力の機会を増やすことや他社と協業することで持続可能な社会に貢献してまいります。

https://sdgs-decl.jp/z/hikariseiko/

新たに平面研削盤を導入しました!

サドル型精密汎用平面研削機【PSG65GX】を導入しました。

今までよりも生産性と加工精度が向上するものと見込んでおります。
最小量0.1㎛と既存設備より10倍の高精度切込設定が可能となり、
お客様の期待に更にお応えしていきます!

今後ともよろしくお願いいたします。

ハイトゲージを導入しました!

高精度高さ測定機【LH-600EG】を導入しました。

今までよりもさらに、クラス最高精度で測定することができ、
製品の品質安定化が向上するものと見込んでおります。
半浮上モードを搭載し極細浮上が可能となり、
測定時間短縮につながり、お客様の期待に更にお応えしていきます!

今後ともよろしくお願いいたします。

朝日写真ニュース社の掲示板を地域の小学校へ寄贈しました!

写真ニュースを通じて、社会情勢を身近に感じてほしい
という願いを込めて、地域の小学校へ朝日写真ニュース社の
掲示板を寄贈させていただきました。

橋本実践塾14期生      第3回活動日

《活動内容》
●新設備(平面研削盤)設置位置と工場内配置図の作成
●工場内の不要物の整理・整頓

以上を行い、ご指導していただきました。
ありがとうございました。

棚を設置しました!

運搬出入り口付近に棚を設置しました。
お客様ごとに位置を定め標記したします。

製品は、図面と一緒にコンテナに入れ管理し『動作の改善・作業効率向上』に努めてまいります。

橋本実践塾14期生      第2回活動日

《活動内容》
●作業台の工具類の分類(作業頻度別の仕分け)を行いました。

以上をご指導していただきました。
ありがとうございました。

手洗い専用シンクを設置しました!

全ての感染症の予防の基本は「手洗い」による感染経路の遮断です。

弊社では引き続き『手洗い』『手指消毒』『マスクの着用』『3蜜の回避』と新型コロナ感染拡大防止に努めてまいります。

一日も早い収束と、皆様のご健康を心からお祈り申し上げます。

橋本実践塾14期生      第1回活動日

活動するモデルエリアと取組テーマを塾長と相談して確定しました。

●モデルエリア工・・・工場内全体

●取組テーマ
 1.新規導入設備の設置予定場所の整理・整頓
 2.工具類の整理・整頓(作業性の良い工具の置き方の工夫)
 3.加工図面の整理・整頓と保管方法の見直し

以上の取組テーマを12月までの活動計画書を作成していただきました。

非接触式オートディスペンサースタンドを設置しました!

非接触式オートディスペンサースタンドを設置しました。
検温・手指消毒にご協力をお願いいたします。

橋本実践塾14期生      改善事例見学

新型コロナ感染防止の対策を行い、13期生の4塾生(4企業)の現場で、活動報告のご説明と改善後の現場をご紹介していただきました。
7月からの活動の取組テーマの参考とさせていただきます。
ありがとうございました。

橋本実践塾14期生 開講式

大府商工会議所主催、”橋本実践塾”14期生として「改善は2S(整理・整頓)からスタート」をテーマに月に1回実践活動してまいります。コロナ禍のため、本来のグループ活動ではなく塾長が塾生の職場に出向いてくださりマンツーマン方式での活動で、募集塾生も4名(4企業)です。令和4年3月の総括発表会と修了式まで、職場改善のご指導よろしくお願いいたします。

B.S.TIMES 掲載されました!

ビジネス・インタビュー・マガジン(フリーペーパー) B.S.TIMES
4/15発刊号に掲載されました。

https://bs-times.com/vol33/34.html

藤波辰爾さんインタビュー

ビジネス・インタビュー・マガジン(フリーペーパー) B.S.TIMESの企画で『ドラゴン』で有名な藤波辰爾さんのインタビューを受けました。
4/15発刊号に掲載されます!
お楽しみに・・・☆

謹賀新年

謹んで新年のお慶びを申し上げます
旧年中は格別のご厚情を賜り厚く御礼申し上げます
本年も変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げますとともに
皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます

令和三年元旦

年末のご挨拶

本年残すところあと僅かとなりました。
皆様には格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。

2020年は、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大という未曾有の事態に直面し、生活様式も新しいものになりました。

感染状況は第三波の渦中にあり、収束の兆しが見えません。
感染された方の一日も早いご回復をお祈りいたしますとともに、最前線で献身的な努力をされている、医療従事者をはじめとしたエッセンシャルワーカーの皆さまに、心より感謝と敬意を申し上げます。

未だこの状況は続きそうですが、社員一同、来年も尽力してまいります。
寒く乾燥した日が続きますが、くれぐれも体調にはお気を付けて、
どうぞ良いお年をお迎えください。

来年も変わらぬご愛顧を頂けますようお願い申し上げて、年末のご挨拶とさせて頂きます

「健康宣言」

【体制】
 当社は、健康づくり担当者を設置し、従業員の健康増進とそれに関連する職場環境や制度の改善に取り組み、健康経営が広く社内にし浸透するよう努めています。

【課題・目標・取り組み】
 定期健診にて、血圧・血糖・脂質・・・有所見率が高い結果となった。メタボ・生活習慣病が増えていると考えられ、特定保健指導実施機会の提供に関する取り組みを行い、改善の取り組みや対策を講じることとなった。


従業員一人一人が自身の健康増進について考え、当社としては積極的にサポートして参ります。

令和2年度 健康宣言チャレンジ事業所 認定されました!

「令和2年度 健康宣言チャレンジ事業所」として認定されました。

教育実施中です!

昨日は、CNC円筒研削機の調整をしていただきました。

今日は、教育実施です。
操作方法を早く覚え、NC機の特徴を最大限に発揮できよう努めてまいります。

加工のご相談、お待ちしております。

CNC円筒研削盤を導入しました!

今日は、あいにくの雨。
CNC円筒研削盤【GE4Pi-PRO】を導入しました。

今までよりも生産性を高めることができ、製品の品質安定化が向上するものと見込んでおります。
NC機での高精度な加工が可能ですが、汎用機と同じようなハンドルをつけて社員の感性で微調整することで、お客様の期待に更にお応えしていきます!

今後ともよろしくお願いいたします。

「安全・安心宣言施設」として愛知県に宣言し、認定されました!

新型コロナウイルス感染予防対策として、当社は次の取組を実施しています。

「あいちワーク・ライフ・バランス推進運動 2020」に 賛同しました!

安全帽 2色 作成しました!

頭部の怪我防止☆

AICHI WISH 認定されました!

「働き方改革推進企業」として認定されました。

愛知県ファミリー・フレンドリー企業として承認されました!

https://famifure.pref.aichi.jp/ff_search/detail/2169

2020年度(2020年4月~2021年3月)カレンダー

年頭挨拶

謹んで新春のお喜びを申し上げます。
皆様におかれましては輝かしい新年をお迎えのこととお喜び申し上げます。
旧年中は、多大なるご尽力をいただきありがとうございました。
本年も更なる技術の向上に努めて参りますので、より一層のご指導、お引き立てを賜りますようお願い申し上げます。
皆様のご健康とご多幸をお祈りし、新年の挨拶とさせていただきます。

  有限会社ヒカリセイコー
  代表取締役 伊藤 亮

年末挨拶

2019年も残りわずかとなりました。
皆様には、格別のご愛顧を賜り社員一同心より御礼申し上げます。

新年は、1月6日(月)より通常業務となります。
来年もよろしくお願い申し上げます。
皆様、よいお年をお迎えください。

LED照明に変更しました

水銀灯の製造中止に備えて工場の照明を全てLEDに変更しました。

「手間」・「コスト」のダブル削減!

社員が2名増えました

5月に1名、6月に1名、計2名の社員が増えました。
新たな体制で業務に取り組みますので、
これまで以上にお引き立ていただきますよう、
よろしくお願い申し上げます。

ホームページを開設いたしました。今後ともよろしくお願いいたします。

海釣り

釣り日和です。
社員と師崎へ海釣り <゜)))彡

最初に釣ったのは・・・

結果は、ほぼカサゴ!
煮つけパラダイスでした。。。

シルバーウィーク、21日(月)・22日(火)は営業いたします!

シルバーウィーク、いかがお過ごしでしょうか?
当社は、後半の21日(月)・22日(火)は、営業しております。
なので・・・久しぶりに社員とBBQ!
1年ぶりのBBQ、3密と食中毒には十分注意して楽しみました☆

豊川稲荷へ御祈祷

社員全員での御祈祷は、初めてです。
御祈祷のあとは、精進料理をいただきました。

当社ならびにお取引様にとって良い1年でありますように・・・。

忘年会

今年の忘年会は、自分の釣った魚を堪能できる
『ざうお』です。
鯛、ヒラメ、アジ、獲ったど~❕
子供も大人も楽しめました。

2019年も残すところ1週間です。
頑張りましょう!

社内BBQ

社員が2名増え、社内BBQを開催しました!
この日のために新調したBBQコンロで、お肉や牡蠣・ウインナー・焼とうもろこし・・・・・。
英気を養うことができ、社員との親睦も深まりました!